ПРОПУСТИВШИЙ ЗАВТРА

Глава 6.
Всё же лес мне больше по душе. Не нравится мне пустыня, и ничего с этим не поделаешь. Пусть даже называет местное население пустыню для благозвучности степью, приятнее от этого она не становится. По моему скромному мнению жить в пустыне способны только законченные мазохисты. Ну не живем же мы круглый год в бане, тем более, когда в ней нет ни капли воды. Поэтому, когда Крысолов объявил решение: двигаться вдоль берега, я решительно не возражал – оно и удобнее и незаметнее. Особенно учитывая местную специфику в виде мародеров, роботов-убийц и откуда-то взявшихся китайцев. И конечно же астраханское лето лучше переносится в тени деревьев, чем на открытой раскалённой плоскости пустыни.
Мысль о кровавых китайцах раздражала неопределенностью, что всегда хуже известной опасности, и, конечно же, я не удержался и втянул Крысолова в разговор:
- Крыс, а откуда здесь китайцы берутся? Неужели это потомки тех корейцев, что арбузы здесь выращивали после перестройки?
Крысолов хмыкнул, но промолчал, лишь ускорив шаг.
Но от меня так легко не отделаешься, дыхалка у меня – будь здоров, по горам, как антилопа два года бегал, теперь на бегу в шахматы могу играть, с сигаретой в зубах:
- Если не знаешь – так и скажи, вдруг мы их встретим, а я не знаю, то ли стрелять в них не думая, то ли обнимать, как братьев наших меньших. Меньших ростом, так сказать.
- Не дай Боже, таких родственников. С этими «братьями» разговор не получается: пока познакомишься, один из собеседников мёртв. Тут, кто первым выстрелил, тот и прав. А трупу всё равно, прав он был или ошибался. Ты особо не переживай - китайцы к нам редко забираются, обычно разведка бродит, иногда карательные операции проводят, у себя повстанцев ловят и к нам заскакивают, вслед за преследуемыми. Границы в степи никто не проводил, старая российская кое-где осталась, но китайцы её не признают. Они границу по Волге считают – да мало, ли кто как считает. Пока у нас сила есть, они к нам не лезут. У них людей в Казахстане порядок навести – и то не хватает, а еще с американцами воевать нужно.
- Как это людей не хватает? – удивился я, - В прошлом веке их уже больше миллиарда было, а сейчас никак не меньше двух должно быть!
- Олех, из какой ты дыры вылез, что ничего не знаешь? Ах, да, ты из пещеры вылез. Видать крепко тебя контузило в подземелье, если такие фантазии в голову лезут. На всей Земле столько народу не наберётся, а китайцы больше всех от мора пострадали, их и ста миллионов не осталось. Собственно с них первых и начали, поэтому они американцам до сих пор мстят, – тут Крыс резко замолк, словно сказал, что-то лишнее.
Новость, конечно, оказалась обескураживающей, но видимо стал я привыкать к плохим известиям, поэтому, заинтересовавшись, продолжил расспросы:
- Что за эпидемия такая? В который раз уже слышу про великий мор, а толком ничего понять не могу - это атипичная пневмония или птичий грипп так мутировали, или может зараза инопланетная появилась?
- Олех, мой тебе совет: никогда не расспрашивай про Мор. Пусть даже юсы сейчас ослабели, и нет полного контроля, но в этом вопросе они никому не дадут разбираться безнаказанно, даже у нас в республике эту тему они на контроле держат. Если тебе жизнь хоть немного дорога – забудь об этом. И о том, что на Земле когда-то проживало пять миллиардов человек, тоже вслух особо не распространяйся. Официально это признано ересью, зачем тебе проблемы.
- Крыс, но как я узнаю, о чём можно говорить, а о чём нельзя? Так я обязательно спрошу то, о чём спрашивать нельзя. Тебя же, я могу спросить, например?
Против такого аргумента возразить было нечего, и Крыс неохотно согласился:
- Ладно, спрашивай.
- Расскажи мне про пандемию Мора, про чипы вживлённые, про то, как мир сейчас устроен, про китайцев, опять же - откуда они взялись?
- Тебе избу-читальню надо на целый день организовать, чтобы на все эти вопросы ответить. Если по порядку, то китайцы сюда наведываются в поисках казахских повстанцев, наша республика их негласно понемногу поддерживает, в основном продуктами и врачами, иногда принимаем беженцев. В случае встречи, стреляй сразу, свидетелей в живых они не оставляют. В селения они заходят редко – бояться официальных протестов, но вот засаду могут устроить, чтобы языка взять. Больше про них ничего интересного рассказать не могу. Электроникой не пользуются, вооружение стандартное: автоматы, гранаты, если отряд большой, обязательно станковый гранатомёт или облегченный пехотный миномёт. Транспортом на нашей территории не пользуются, передвигаются пешком по ночам. Дальше о чём? Об эпидемиях? Что сказать про мор? Мор – это цепь мировых эпидемий, как ты правильно сказал пандемий, прокатившихся по миру в 2010-2015 годах. Птичий грипп? Нет - это не он, хотя смутно припоминаю: была такая известная болезнь, но я ещё школьником тогда был. Мор – это зараза по страшнее. На самом деле это три болезни, у каждой своё название, совершенно разные симптомы, но главное, что их объединяло: фантастическая смертность и неизлечимость. Причём у всех этих болезней оказались подвиды с ещё большим разнообразием смертоносных качеств, таких как заражение только китайцев или чернокожих африканцев. Такое ощущение, что открылся ящик Пандоры, из которого разом хлынули все мыслимые и немыслимые болезни. Вот китайцев и стало в двадцать раз меньше. Они, конечно же, подумали на америкасов - такая мысль напрашивалась сама собою. Видимо, поэтому они до сих пор мстят им, постоянно воюют. Но и американцы точно также повымерли от другой разновидности мора, лекарство так и не нашли.
- Подожди, а как же человечество тогда выжило? Если, как ты говоришь, лекарство не нашли.
- Как же его найдёшь, это лекарство? От СПИДА за 30 лет не смогли ничего изобрести, а тут за несколько лет нужно было изобрести вакцину сразу от десятка совершенно новых смертельных болезней. Причём учти, что всё это пришлось на то время, когда на Земле произошёл страшнейший финансовый кризис, когда началась нехватка нефти, когда половина промышленности остановилась из-за нехватки сырья. Когда количество безработных в развитых странах достигло 30-40 процентов, а в России вообще больше половины населения оказалось на улице, без работы. Сейчас официально считается, что кризис возник из-за эпидемий Мора, но я то помню, что всё было наоборот, сперва, был развал экономики, потом началась серия больших и малых войн по всему миру, и только тогда возникла первая пандемия. А потом появились юсы и спасли всех. Тех, кто остался. А спасли при помощи тех самых чипов, что вживляют под кожу. На самом деле – это не просто электронные чипы с идентификатором, а ещё и наноконтейнеры с вакциной от мора. В случае поражения вирусом, электронный датчик подает импульс на молекулярную мембрану, и она растворяется в крови, выпуская лекарство. Без чипа человек обречен – вопрос лишь времени, пока он подцепит заразу. Юсы предложили человечеству выбор: спасение или смерть. Только спасение пришло слишком поздно для большинства из людей. Чипы с вакциной спасли человечество, но одновременно через электронные сети и спутники полностью загнали всех выживших под контроль юсовцев.
- Послушай Крыс, откуда ты всё это можешь знать? Такие подробности только под электронным микроскопом можно разглядеть, а юсовцы вряд ли этими сведениями делятся со всеми.
- Олех, у меня другой вопрос, как ты сумел понять, то, что я тебе рассказываю?
- В школе хорошо учился, наверное, что тут сложного.
- Тогда нам надо серьёзно поговорить…
Крысолов остановился и, объявив привал, разместился в тени под развесистой ивой. Расположившись радом, я приготовился к допросу. То, что это будет разговор не о девушках, я проницательно догадался.
- Олех, раз ты не хочешь говорить правды – это твоё право, но не надо мне вешать лапшу на уши. Какая школа? Ты моложе меня, значит, до кризиса ты никак не мог учиться в школе, а после учиться было негде.
- Ну, выучилась же Галя на агронома водных растений, почему я не мог?
- Смышленый, ты, однако. Ловко сообразил. Галя – это счастливое исключение. Галю учил прогрессор, и только знанию ботаники и агрономии, необходимых в сельской жизни. А вот где ты узнал про электронный микроскоп – это вопрос. Такая медицинская аппаратура запрещена ещё в 2015 году, якобы для борьбы с эпидемией.
- В книжках вычитал. Самообразованием усиленно занимался. Крыс, ну не могу я тебе сказать, что и как со мной случилось. Считай, что у меня амнезия случилась от удара об каменный потолок пещеры, об свод. До кризиса помню, после – как отрезало. Ты тоже о себе не всё рассказываешь. Например, о том, где ты видел электронный микроскоп, и не только видел, но и пользовался, по-видимому.
- Сам догадался? – хмуро поинтересовался Крыс, – такому сообразительному в городе делать нечего, ты не только спрашиваешь то, что нельзя спрашивать, но что ещё хуже – начинаешь делать выводы.
На время разговор пришлось прервать, наши челюсти занялись усиленным пережевыванием сухого обеденного рациона.
- Ну, если ты у нас, такой образованный и начитанный, то расскажу тебе ещё один интересный факт, а ты скажешь, что об этом думаешь? - быстро переведя некоторый запас продуктов из рюкзака непосредственно внутрь организма, Крысолов продолжил разговор.
- Валяй, рассказывай очередную страшилку, меня уже ни чем не испугаешь.
- Как ты правильно догадался, я занимаюсь изучением болезней, и главные из них: моровые язвы, лихорадка и Мор вида 5.1 и 5.3, тот самый, что убивает по национальным признакам. Первый – это европейский подвид 5.3 – китайский, что для нас тоже актуально. Официально юсы вживляют три чипа, в каждом из которых вакцина против одной из болезней. На самом деле есть ещё и четвертый с личными номерами, именно его вырезают трофейщики, он самый крупный по размеру. Но речь не о нём, а именно об этих трёх чипах с вакцинами. Точнее, с вакциной. Одной вакциной, от всех трёх болезней, и соответственно от всех подвидов Мора, которых больше двадцати. Вот что я хотел тебе рассказать.
На несколько минут воцарилась тишина. Я напряженно обдумывал сказанное, но ничего неординарного не видел. Собственно, существование мировых властителей, подразумевало само собой, что, они далеко не ангелы, и небольшой обман в виде нескольких лишних чипов не такой уж удивительный факт. А вот зачем это им понадобилось, совсем не очевидно. Для солидности, что ли? Для показания собственного превосходства? Тоже не подходит – как я понял, у людей просто не было выхода, какая разница одна вакцина или три. Нашли же юсовцы, изобрели, спасли человечество. Может для подстраховки, на случай отказа. Но тогда зачем третий чип, с ним явный перебор. От такой усиленной нагрузки голова начала болеть, с непривычки что ли. Отчаявшись, я уже решил сдаться, но гордость не позволяла капитулировать так запросто. Прокручивая все эти факты в голове по третьему кругу, внезапно уцепил скользкую и неявную мысль. Что-то не то, именно в этих вакцинах, может секрет слишком прост, и любой может разгадать? Это объясняет и запрет микроскопов заодно.
- Крыс, а вакцину эту можно сделать самостоятельно, без помощи юсовцев?
- Нет, Олех – это не возможно. Вакцина настолько сложна и так устроена, что мы не можем понять принцип её действия. Но совершенно точно можем установить, что во всех трех чипах она абсолютно одинакова.
- Удивительно, что против трех самых страшных болезней оказалось одно лекарство. Конечно, в моё время делали прививку детям АКДС, кажется сразу от трех детских болезней, но там было три вакцины смешанные вместе, для удобства детишек. Но никому в голову не приходило делать эту прививку три раза вместо одного. Такая хитрость нужна, видимо, для сокрытия какого-то важно факта, например, того, что болезнь одна, а не три. Недаром их объединили под одним названием – Мор. И время появления у них одинаковое, и высокая смертность поразительно похожа. И тут ещё факт, что вакцина от них тоже одна. А ведь следующим вопросом станет: «Кому выгодно это скрывать и зачем?»
- Браво, я в тебе не ошибся. Правильно поставленный вопрос – это почти полученный ответ. И какой, же вывод?
- Юсы сами создали и выпустили Мор. А потом воспользовались его «результатами». И значит, вакцина у них тоже была сразу, только в этом случае они могли не бояться её применить.
- В самую точку. Только одна ошибка: Мор они выпустили, но не они его создали, и вакцина тоже не их рук дело. Человек создать не смог бы…

НАЗАД НА ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz