ПРОПУСТИВШИЙ ЗАВТРА  

ГЛАВА 4.
Утро выдалось хмурым и ветреным. Клубы мелкого песка и пыли несло по гладкой плоской степи. Но это не останавливало Крысолова, который быстрым уверенным шагом прокладывал дорогу через начинающую песчаную пургу. Я обречено тащился следом, словно пленный немец под Сталинградом. Мысль о том, что Сталинград действительно отсюда недалече, лишь добавляла реальности этой необычной картине. Воздействие парализатора , падение в пещере, плюс бессонная ночь не прошли бесследно для моего организма. Но не синяки и ушибы терзали меня, больше всего угнетала окружающая действительность. Размышления мои были подстать начинающейся пыльной буре, такие же мрачные и беспросветные. С трудом представляю себе человека, которого порадовала идея, что он провёл где-то в пещере, почти три десятка лет и даже не имеет представления как это получилось. Мысль о том, что мои одноклассники старше меня теперь вдвое и скоро выйдут на пенсию, а я чудно молод для своих пятидесяти с лишком лет, тоже не веселила. Оказалось, что пенсий в этом мире давно уже нет, и моих одноклассников, доживших до этого хмурого утра тридцать четвертого года, в живых тоже скорее всего нет. Мир будущего оказался совсем не таким, как я его представлял. Безлюдное Новое Средневековье – такое название ему очень подошло бы.
Всю ночь я выспрашивал у Крысолова подробности прошедших лет и с ужасом представлял картины постигшего Землю катаклизма, но Крысолов ни на грамм, не поверивший в мою историю, упорно не хотел делиться воспоминаниями. Чувствовалось, что неприятно ворошить старое, поэтому он отделывался короткими малосодержательными фразами. Главное, что я понял, то что России больше не существует, её разбомбили американцы ещё двадцать лет назад, после чего она распалась на отдельные государства. Ещё понял, что неприятности этим не ограничивались, что во всём мире произошло что-то такое же и даже, более ужасное. Что население Земли сильно сократилось в результате войн и эпидемий, а научный прогресс не только остановился, но и стремительно повернул вспять. Самое удивительное для меня оказалось, что автомобиль стал большой редкостью после нефтяного кризиса, а самолеты остались только у юсовцев в небольшом количестве. Почему-то именно это добило меня окончательно. Мировые войны, финансовые катастрофы и даже всемирная эпидемия птичьего гриппа хоть и ужасны по последствиям, всё же привычны моему поколению, выросшему на голливудских ужастиках и Чубайсовских дефолтах. А вот исчезновение младшего четырехколесного друга, неотъемлемого символа цивилизации – это не могло присниться и в самых жутких снах. Оказалось, что в результате нефтяного кризиса и острой нехватки нефти и баснословного роста цен на неё, исчез почти полностью не только автомобиль, но и вся почти вся промышленность начала двадцать первого века. Автомобиль держался до последнего. Даже астрономические цены на топливо не смогли добить его окончательно. Сначала умерла экономика, машины стало некому покупать, не из чего стало делать резину и пластик, продукты переработки всё той же «золотой» нефти, постепенно разрушились автомобильные дороги, до которых не доходили руки в горниле бушевавших войн и эпидемий. А когда , наконец, всё более-менее успокоилось, то оказалось, что делать автомобили уже некому, да и не на чем. Ни людей должной квалификации, ни оборудования для производства не оказалось. Научный и образовательный уровень настолько опустился, что люди теперь с трудом ремонтировали редкие оставшиеся экземпляры латанной – перелатанной техники, не помышляя о производстве чего-то технически сложного. Научно-технический прогресс повернул вспять, но не всюду, и не во всех областях. Были ещё и юсовцы. Но о них Крысолов говорить не захотел совсем.
Осмысливая полученные сведения, я так увлекся, что чуть не налетел на Крысолова, присевшего на лежащий электрический столб и пристально высматривающего что-то в развернутой карте.
- Пойдём этим берегом, переправляться не будем. Сейчас завернем в одно место, подберём тебе что-нибудь из оружия, заодно харчами запасёмся. Денег у тебя, как я догадываюсь, конечно же, нет, - мой спутник с надеждой глянул на меня.
- Боюсь, мои рубли устарели, и теперь их никто не возьмёт.
- Точно, московские рубли только случайным проезжим торгашам можно сбросить, и только в Астрахани, и хорошо, если они половину настоящей цены дадут. Здесь даже китайские киловатт-юани никто не примет, откуда здесь терминалу взяться. Ну ладно, пошли, потом отработаешь.
Крыс поднялся, и ни сколько не сомневаясь в правильности выбранного направления, двинулся в путь. Через час мы вышли к берегу реки, ветер тут был намного слабее, деревья и густая трава ослабляли и задерживали песок. Дышать стало легче, и скорость нашего передвижения заметно возросла. Ещё через некоторое время появились признаки человеческого жилья. Пошли огороды, сараи с натянутыми между ними для просушки сетями и кривые некрашеные заборы. Посёлок выглядел бедно и непрезентабельно, можно сказать убого. Поскольку это было первое человеческое жильё в этом времени, то я с интересом рассматривал настоящую деревеньку из будущего.
- Не так я себе представлял жильё человека середины двадцать первого века, - не очень весело заметил я вслух.
Крысолов услышал и, обернувшись ко мне, пошутил:
- Ты ещё мороженное вспомни! Когда я детям рассказываю, что такое лакомство было, они не верят. А когда говорю, что каждый день ел его, то обижаются, думают, что обманываю. Говорят, что такой роскоши даже нефтегазовцы себе позволить не смогут, а я тем более. Из настоящего коровьего молока с сахаром, и холодное даже в самую жару. Но слушают с интересом, как сказку.
- Крыс, расскажи мне про юсовцев, это американцы, что ли?
- Ну, ты вспомнил, американцев уже лет двадцать как нет. Почитай сразу за Расеей , следом и распались на кусочки. Только что и осталось ССАШ – северо-американские свободные штаты вроде, а может и их давно нет. Кажется, несколько лет назад с китайцами опять воевали, не ведаю точно, кто кого победил. Скорее всего, опять взорвали по парочке атомных бомб и замирились. Вот юсовцы точно знают, что где происходит, но они не скажут. Или соврут, привычка у них такая – врать всегда, даже когда не надо.
- Совсем запутался , они бывшие американцы или нет?
- Можно и так сказать. Среди них всяких полно, но в основном, америкосы бывшие, вся военная техника, самолёты, спутники, тоже амеровская, у них. По наследству досталась, так сказать. Только не люди они уже давно и физически и физиологически, души у них уже нет точно. Сверхчеловеки, едрит-батон, как они говорят новая раса новых людей.
Крысолов внезапно притормозил и резко махнул мне рукой, призывая к тишине. Когда я осторожно приблизился, он показал мне рукой на открытую калитку. Заглянув, я увидел мёртвую собаку, лежащую около крыльца дома. Похоже, отдых и горячий обед несколько задерживались.
- Олех, останешься здесь. Если через полчаса не вернусь, немедленно уходи. Без оружия тебе здесь делать нечего.
- Хорошо, буду здесь ждать. Слушай, а кто это может быть?
- Или китайцы или мародёры заглянули. Сейчас не время гадать, я пошёл, - с этими словами он перехватил автомат по удобнее, и, обойдя дом сзади, направился к центру, двигаясь параллельно улице по огородам.

Минут пятнадцать ничего не происходило, я уже стал надеяться, что всё успешно обойдётся, но тут где-то в центре раздался взрыв. Следом прозвучало несколько автоматных очередей и на пару минут всё стихло. Не успел, я порадоваться, как стрельба возобновилась. Теперь стреляли из нескольких автоматов, из чего я сделал не радостный вывод, что легко закончить дело, пользуясь внезапностью, у Крысолова теперь не получилось.
Теперь возник вопрос о том, что делать мне. Крысолов напрямую просил сразу уходить, если у него не получится, с другой стороны он недавно спас мне жизнь и теперь он сам в опасности. Время поджимало, и я решительно выставив единственное моё оружие – сапёрную лопатку, решил присоединиться к веселой кампании, увлеченно постреливающей друг в друга в центре села.
Двигаться я решил точно также огородами, но по другой стороне улицы. Хорошо, что стрельба заглушала всё вокруг, иначе треск ломающихся изгородей под моим весом, разбудил бы даже глухого.
Добравшись до места действия, я осторожно осмотрел поле боя. Несколько трупов в разношерстых камуфляжах лежали в центре площади присыпанные комьями земли от взрыва гранаты. Один из погибших лежал у порога, видимо этого жмурика Крысолов достал уже отдельно. Самого охотника на мародёров я не увидел, но засёк ещё одного из противников в доме на другой стороне площади, но ничего реально поделать не мог. На таком расстоянии я до него не достану, а остаться без единственного, хоть и плохенького, оружия и при этом выдать своё месторасположение совсем глупо.
Но шанс отличиться мне представился буквально сразу. Решив осмотреть площадь получше, я направился вдоль задней стены к другому углу дома и тут неожиданно столкнулся нос к носу с другим противником, которого не видел раньше. Второй стрелок вполне разумно решил обойти Крысолова с тыла и наткнулся на меня, в прямом смысле слова. По иронии судьбы именно отсутствие автомата спасло меня, мародёр ещё только растерянно поднимал ствол автомата, а остро отточенная лопатка уже была прямо перед его лицом. Ударил я, не задумываясь, автоматически. Хоть удар получился без размаха, тычком, но настолько неожиданный и ошеломляющий, что противник, не успев нажать на курок, отлетел к стене дома, эффектно повалив целую поленицу аккуратно сложенных дров.
Следом на него свалился я, для верности, добавив мерзавцу пару раз по голове хорошим поленом, удачно подвернувшимся под руку. Обмякшего мародёра, я оставил на месте, предварительно сняв патронташ, подсумок с несколькими запасными магазинами и вооружившись стареньким, но таким родным и знакомы АК-74. После чего вернулся на первоначальную позицию во всеоружии и с азартом охотника, почувствовавшего вкус добычи.
Через несколько минут всё было кончено. Как только последний стрелок чуть высунулся, я всадил в него короткую очередь из трех патронов и он, дернувшись, остался лежать на крыльце, так и не успев ещё раз выстрелить.
Окинув взглядом вокруг ещё раз, и не заметив ничего подозрительного, я громко крикнул, не высовываясь, на всякий случай из-за дома:
- Эй, Крыс, а ещё кто-нибудь остался?
Через несколько секунд в ответ раздалось удивлённое: « Ё-моё! Это ты что ли, мутант без чипа, мешаешь мне развлекаться?»
- Ничего себе! И это, вместо «спасибо». Тут за домом ещё один клиент лежит, хотел тебя с тылу обойти. Я его успокоил немного, поленом по голове.
- Сейчас проверю внутри в доме, может, кто остался. Подожди, пока не высовывайся.

Ни в доме, ни в селе больше никого не оказалось, и мы собрав трофеи, покрепче связав пленного, немного подкрепились копчёной рыбой и огурцами, найденными в одном из домов. К тому времени, когда мы закончили трапезу, вернулись и местные жители. Оказалось, что банду заметили ещё на подходе, поэтому все жители успели скрыться в лесу, забрав с собой самое ценное. Так они обычно всегда поступали, мародёрам в селе делать долго нечего. Самое страшное, что могут сделать мародёры: поджечь дома, но дым будет видно издалека, патруль заметит. Поэтому проходят они, не задерживаясь. Так что главное, для селян, вовремя заметить врага, чтобы уйти успеть.
- Воевать с пришлыми, дело хлопотное, дорогое, опять же. Патроны, как деньги, и даже лучше. Деньгами от врага не оборонишься. Убить или подранить могут, опять убыток в хозяйстве, кто рыбу ловить будет, кто лес на зиму заготавливать станет? – с этими словами хозяин дома, местный староста угощал нас, как дорогих гостей, не только накрыл щедрый стол, но и выставил бутылку самогона, собственного приготовления. После чего присоединился к нам и даже сходил за второй, но чуть попозже.


НАЗАД НА ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz